В детском саду     |     презентация детского сада

Адаптация к детскому саду: советы детского психолога

советы психолога в детском садуПопадая в детский сад, ребенок впервые сталкивается с нормами и требованиями, которые определяют существование в социуме. Чаще всего, эти требования отличаются от тех, которые соответствовали жизни в узком семейном кругу, хотя основополагающие моменты общечеловеческих ценностей остаются незыблемыми в любое время и в любом месте. И, все же, новая коллективная среда является для малыша абсолютно неизведанным явлением, к которому необходимо привыкнуть и к которому нужно приспособиться. Чем быстрее маленький член общества научится различать ситуации и связанные с ними разные модели поведения, тем скорее и легче пройдет его адаптационный период в детском саду.

Детское дошкольное учреждение оказывается первым в жизни малыша социальным заведением, где он учится находить контакт с такими же, как он сам, ребятами и с чужими взрослыми людьми. Непривычными являются также и режим дня, и характер питания, и учебный процесс. Разные обстоятельства и разные ситуации диктуют определенные правила поведения. В этих условиях малыш учится, взрослеет и набирается жизненного опыта, старается балансировать между отстаиванием собственного мнения и уважением общепринятых правил, между умением защитить себя и неприятием кулачного разрешения спорных моментов. Формируется индивидуальность, самодостаточная личность, живущая, при этом в коллективе и уважающая законы общежития.

Все эти перемены могут оказаться тяжелым испытанием для детской психики и неокрепшего детского организма. Чтобы адаптироваться в новых условиях, стать «своим среди своих», потребуется время. Психологи считают, что ребенку 3-4-х лет требуется около трех месяцев, чтобы свыкнуться с новой атмосферой. Если же период адаптации затягивается, нужно обратиться за помощью к детскому психологу. Существует вероятность того, что переживания, связанные с садиком, совпали с какими-то другими важными для ребенка переживаниями. В этом случае неприятие детского сада ребенком является ничем иным, как потребностью в родительской поддержке и помощи.

Советы псилогола в детском саду. Адаптационный период в детском саду: разные модели поведения

Ознакомимся с основными вариантами поведения малышей, встречающимися у них на начальном этапе поступления в детский сад.

ОТКРЫТЫЙ ПРОТЕСТ. Ситуация, когда ребенок на начальном этапе посещения детского сада каждое утро капризничает и открыто заявляет, что он не хочет идти в садик, очень распространена. Как ни странно, эта ситуация является наиболее благоприятной и обнадеживающей. В ней ребенок не замыкается в себе, а открыто выражает свои чувства, пусть и негативные, но это позволяет родителям правильно реагировать на детский протест: разъяснять, сочувствовать, вселять уверенность. При таком варианте развития событий с ребенком легче договориться, объяснить ему, что все мамы и папы утром уходят на работу, а все дети в садик или в школу, а вечером обязательно все собираются вместе. Обязательно обрисуйте малышу все плюсы его пребывания в детском саду. В этой ситуации главное для родителей – не стыдить ребенка, не ругать его, тогда напряжение очень скоро спадет, и адаптационный период будет безболезненным и недолгим.

ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ. Не менее распространен вариант, при котором ребенок начинает болеть с первых дней пребывания в детском саду. Больше, чем на неделю посещений его не хватает. На лечение уходит неделя-две, а затем все повторяется. Соответственно, адаптационный период затягивается, но попробуем выяснить корни проблемы. Часто родители сетуют на неблагоприятную среду в конкретном садике: воспитатели не по погоде одели, ребенок контактирует с заболевшими детьми и т.д. Но, если такого ребенка перевести в другой садик, в третий, в четвертый, ситуация повторится один в один. На самом деле причина кроется не в каком-то конкретном садике, не в распространении инфекций и вирусов, а в реакции малыша на вынужденное пребывание в новых условиях без такой привычной для него родительской поддержки. Мы часто употребляем выражение: «Все болезни от нервов». Это как раз тот случай, когда детская эмоциональная нестабильность порождает физические недомогания. Если проследить данную ситуацию, то в ней чаще всего оказываются дети послушные и покладистые, стремящиеся не огорчать своих родителей и не расстраивать их. Между тем, трудности адаптационного периода приводят к тому, что организм, пытаясь защитить детскую психику от эмоционального напряжения, начинает «болеть», тем самым давая передышку нервной системе, пока ребенок лечится дома, окруженный маминой заботой. Адаптационный период в этом варианте развития событий может занять около полугода – не каждый родитель в состоянии выдержать подобное испытание, хотя самые терпеливые мамы и папы уже по истечении нескольких месяцев начинают замечать, что их чадо болеет все реже, выздоравливает быстрее, становится веселее, увереннее и активнее. Однако если частые болезни не отступают и после полугодовалого периода адаптации, следует посоветоваться с педиатром и психологом.

НЕСООТВЕТСТВИЯ В ПОВЕДЕНИИ РЕБЕНКА ДОМА И В САДИКЕ. Рассмотрим вначале модель поведения, при которой капризный домашний ребенок в садике проявляет незаурядную активность и самостоятельность. Мамы таких детей пребывают в недоумении: все то хорошее и полезное, чему они с таким трудом научили своих детей, проявляется только в садике. Воспитатели не нахвалятся такими детьми: сами одеваются, кушают, стараются во всем быть первыми. Дома же ведут себя с точностью до наоборот: не хотят самостоятельно одеваться, отказываются от еды, капризничают и безобразничают.

В основе подобной модели поведения лежит детский взгляд на садик, как на место, где его воспринимают таким, каким он себя покажет. И если он проявляет самостоятельность, то его обязательно отметят и похвалят. Но вся беда в том, что ребенок пока еще очень слаб, его не хватает на то, чтобы быть таким же взрослым и самостоятельным всегда и везде. Поэтому дома он расслабляется, через капризы и непослушание выражает свои тревоги и переживания, а в садике старается «держать марку», чтобы добиться общественного уважения. Постепенно достойное поведение ребенка распространяется и на другие общественные места, но дома все равно продолжаются капризы. Тяжелая социальная роль «хорошего ребенка» требует отдыха и разрядки, а домашняя атмосфера и близость родителей, всегда готовых любить и прощать – лучшее для этого место. Как бы ни было обидно мамам чувствовать, что плодами их воспитания наслаждаются чужие люди, они должны понимать, что непослушание ребенка рядом с близкими людьми вызвано его стремлением влиться в общественную струю, приспособиться к обществу, научиться быть счастливым и успешным в общественной среде. Для ребенка это сложная работа, он впервые начинает осознавать, насколько велик и сложен мир, сколько разных людей в нем, и только самым близким людям он может доверить свои эмоции и переживания в доступной для него форме – через капризы и непослушание.

Другая ситуация несоответствия в поведении ребенка дома и в садике состоит в том, что такой послушный и вежливый дома, в садике он, напротив, ведет себя просто безобразно. Мамы, выслушивая претензии воспитателей, просто поверить не могут, что речь идет об их милых и покладистых крошках. Ведь они всегда напоминают им, что такое хорошо, а что такое плохо, их дети без родительского благословения ничего не предпринимают, а уж мамы-то плохого никогда не посоветуют!

Между тем, такое вполне возможно и даже часто встречается в жизни. Действительно, родители стремятся привить своим детям основы правильного воспитания, при этом часто перегибают палку, стремятся контролировать во всем, оберегать от ошибок и неверных решений. И вот такого полностью зависимого от мамы ребенка отдают в садик, где он остается без постоянной опеки и поддержки. Его способность к самоконтролю еще не сформировалась, а тотальный контроль и индикатор совести в лице мамы и папы остались за пределами садика.

Интуитивное стремление ребенка найти замену маме в лице другого взрослого человека – не что иное, как потребность всегда иметь под рукой кого-то, кто направит, кто подскажет, как надо вести себя правильно. На деле же это может выражаться в вызывающем поведении ребенка, который как будто призывает: «Обуздайте меня, выдержите меня, покажите, каким мне должно быть». В этой ситуации важно проявить максимум доброжелательности и деликатности со стороны окружающих его взрослых людей. Тогда очень скоро ребенок поверит в свои собственные силы и поймет, что в состоянии оставаться хорошим и без постоянного контроля со стороны взрослых. Навыки самоконтроля, находящиеся в зачаточном состоянии, развиваются, ребенок начинает чувствовать себя увереннее и меняет линию поведения по отношению к взрослым и сверстникам.

О чем может рассказать поведение ребенка в момент его ухода из садика

Условно различают три модели поведения детей, проявляющиеся в момент их ухода из садика.

При самой благоприятной ситуации, дети, увидев, что за ними пришла мама, с радостью подбегают к ней, приветствуют ее, затем бегут попрощаться с воспитателем и друзьями и возвращаются, чтобы одеться и идти домой.

Такое поведение говорит о том, что ребенок вполне приспособился к садику, он комфортно себя чувствует в обществе новых друзей, его день проходит продуктивно и интересно. Малыш хорошо чувствует течение времени, он примерно знает, когда настает пора заканчивать игру, потому что скоро придет мама. Но, самое главное, ребенок правильно воспринимает каждодневное расставание с мамой на целый день, он пребывает в уверенности, что каждый вечер мама придет за ним, что она всегда будет рада его видеть.

Однако встречаются и аномальные модели поведения у детей в момент, когда они покидают садик и это может о многом нам рассказать.

Случается повторяющаяся ситуация, при которой ребенок устраивает скандалы каждое утро, собираясь в садик, но не спешит уходить из него, когда мама пришла, чтобы забрать домой. Мама, придя в садик за своим ребенком, наблюдает, как он продолжает играть, разговаривать с друзьями, всячески игнорируя маму, при этом на следующее утро вновь демонстрируется явное нежелание идти в сад.

При другой модели поведения ребенок с удовольствием и с готовностью собирается и идет в садик, а вечером, увидев пришедшую маму, цепляется за нее крепкой хваткой, стремится скорее уйти, не дает возможности поговорить с воспитателем. Создается впечатление, что ребенку плохо в садике, что его обижают, однако воспитатель опровергает этот аргумент, а детские жалобы выглядят надуманными.

Что же происходит на самом деле? О чем сигнализируют нам эти две аномальные модели поведения?

Действительно, встреча ребенка с мамой после расставания может многое прояснить и о многом сказать. Психологи середины прошлого столетия провели масштабное исследование на основе наблюдений за тем, как малыши расстаются и встречаются со своими родителями. Брались во внимание разные аспекты взаимоотношений родителей и детей. В результате прояснилась картина психологического состояния малыша, не желающего уходить из садика или жалующегося на несуществующие обиды.

Уверенность малыша в том, что после расставания с мамой он будет окружен хорошими людьми и интересными игрушками еще не свидетельствует о его абсолютной готовности к разлуке с мамой. Для малыша гораздо важнее сохранение представления о маме в своей душе, ведь даже когда мамы нет рядом, он мысленно сверяется с ее мнением в разных ситуациях.

Годовалый малыш прежде, чем что-то взять, смотрит на маму, как бы спрашивая у нее разрешения. Ребенок трех лет, если и не смотрит на маму, то уже сверяется в мыслях, как бы к этому отнеслась мама. Если ребенок хорошо знает маму, понимает, за что она может похвалить, а что наказать, как поступит в той или иной ситуации, то ребенок будет чувствовать себя уверенно, его не будут терзать тревоги и сомнения. Мамы таких детей отличаются завидным постоянством, они последовательны и всегда находятся в ровном настроении.

Если же ребенок не очень хорошо понимает маму, ему требуется какое-то время, чтобы прочувствовать ее настрой, понять, как у нее дела и что его ожидает дальше.

Мамы импульсивные и непредсказуемые, с частыми переменами настроения и непонятными для детского восприятия эмоциями могут столкнуться с той моделью поведения у своего ребенка, когда он не замечает ее прихода в детский сад.

На самом деле малыш все прекрасно видит, но он находится в смятении, так как не знает с каким настроением она пришла сегодня, рада она ему или не думает о нем, так как чем-то огорчена. Во время затягивания процедуры ухода из садика малыш старается понять маму, почувствовать ее, вернуться к ней и уйти с той мамой, которую он помнит и любит.

Мамы, которые много работают, остро переживают из-за «взрослых» проблем, рискуют заразить своей озабоченностью и своих детей. Малыш хочет, чтобы у мамы все было хорошо, послушно идет в садик, где его никто не обижает, но зато со временем растет тревога за маму, все ли у нее в порядке, не обижают ли ее, пока она не рядом с ним. Поэтому когда он, наконец, видит свою маму, он крепко держит ее, как бы говоря: «Никогда не дам тебя в обиду!»

Поведение детей весьма красноречиво может указывать на состояние их мыслей, чувств и переживаний. Взрослые всегда должны чутко относиться к переменам в поведении детей – это поможет наладить взаимоотношения и избежать многих проблем.