Принц из Синеброда     |     Внимание и память

Принцесса Кристина

Вечер пятницы выдался хлопотным. Например, мама трижды напомнила Джонику, что нож держат в правой руке, а вилку — в левой и что ставить локти на стол — не слишком прилично для принца. Папа обошел весь замок, проверил, покрашены ли рамы картин в разные цвета и блестят ли полы. А Асториус на все вопросы Джоника важно ответил: Все будет, как я и предсказывал! — и больше не произнес ни слова.

Субботним утром к замку подкатила серебрёная карета с гербом Лес-ландии. Так вот каких гостей ждал папа! Король Форест вышел из кареты и, обернувшись, подал руку кому-то еще. На землю спрыгнула небольшая девочка в легком зеленом платье и с блестящими черными волосами. Это была принцесса Кристина. Джоник прочитал в библиотеке немало стихов и песен, посвященных Лесландской принцессе, но никогда не видел ее саму. Странно, девочка как девочка...

Звездочет Асториус тоже не сводил с гостьи задумчивого взгляда, а вечером, во время очередного занятия по звёздосчёту, он рассказал Джонику, что именно его так обеспокоило.

Инструкция 1

Посмотри внимательно на звездное небо и скажи, что же предсказал Асториус королю Маркусу ?

Инструкция 2

Картины в разноцветных рамах — старый синебродский обычай. Маляры Размаляй и Закрашон знают в этом толк. Но Раз-маляй бывает не слишком аккуратен и красит рамы как попало. Зато Закрашон — мастер своего дела: его рамки ровные и красивые. Размаляю поручили раскрасить рамки у пейзажей (пейзаж — это картина, на которой изображена природа), а Закрашону — рамки натюрмортов (натюрморт — картина с изображением разных предметов). Хочешь увидеть, что у них вышло? Раскрась рамки пейзажей как получится, а рамки натюрмортов — так красиво, как только сможешь!

Инструкция 3

Как велела мама, Джоник подарил гостье букет цветов.

— Замечательный букет! — рассмеялась Кристина. — Жаль только, что он сейчас разлетится!

Странные они, эти принцессы! Разве в этом букете есть цветы, которые умеют летать? Если найдешь такие, раскрась их!

Инструкция 4

— Я нашел это вчера в библиотеке, — сообщил Асториус. Весь стол был завален портретами принцессы Лесландии.

Много-много маленьких Кристин... Ну и что?

— А то, мой дорогой принц, что сердце принцессы печально... Грустных портретов здесь гораздо больше, чем веселых...

Прав ли Асториус ? Посчитай-ка, сколько здесь грустных портретов, а сколько — веселых. (Чтобы не сбиться, можешь обвести грустные синим цветом, а веселые — красным.)