Принц из Синеброда     |     Кому что нравится

Звёздосчёт

Иногда у Джоника случались новости. Одни были приятные — например, когда случался День Рождения или мама покупала новую игру. Другие — неприятные, например, когда папа ругал Джоника за ошибки или на улице долго шел дождь. А еще бывали новости странные — например, когда выпадал молочный зуб или у Джоника появлялся новый предмет и новый учитель. Хорошо это или плохо?

Например, звёздосчёт. Папа сказал, что это — очень важная сказочная наука. А сам когда-то ругал Джоника за то, что он считает звезды вместо того, чтобы смотреть в учебник! Еще Джоник умеет считать облака, ворон и пальцы на руках и ногах, но никогда не думал, что это — важная наука!

В тот день Джоник обнаружил, что стены в его учебной комнате увешаны картами. Но на них не было ни его родного Синеброда, ни соседних королевств Лес-ландии и Тарадора. Карты были черными, а в их чернильной глубине мерцали точки — золотые, серебряные, зеленоватые...

Странно, — сказал Джоник. — И это называется карты?!

Карты звездного неба, молодой человек, — произнес чей-то ворчливый голос, — Имею честь представиться. Асториус, ваш учитель по звёздосчёту !

Главный звездочет был в длинной мантии и высоком колпаке со звездочкой на конце, у него была борода, подзорная труба и еще много необычных предметов и книг. Джоник так и не смог решить: уроки поздним вечером — это хорошо или плохо?

Инструкция 1

Как ты думаешь, сколько звезд может увидеть Джоник в телескоп, не меняя его положения? Раскрась их.

Инструкция 2

— Посмотрите, принц Джоник, сколько звезд я развесил для вас на этой стене! Все они мерцают и светятся, но только три из них похожи на настоящие! Вы можете их найти? Маленькая подсказка: двух одинаковых звезд не бывает! Если, конечно, они настоящие.

Инструкция 3

Скажите, Асториус, а что это за черные карточки?

О-о, это моя коллекция самых красивых созвездий! Я сам их фотографировал и уверяю вас: здесь нет двух одинаковых снимков.

Но зоркий Джоник быстро обнаружил, что и звездочеты иногда ошибаются. А ты как думаешь?

Инструкция 4

Уважаемый Асториус, а правда, что когда падает звезда, можно загадать желание и оно сбудется? — спросил Джоник.

Чепуха! — отрезал Асториус. — Это все сказки!

Вдруг по черному ночному небу пролетела серебристая звезда, и Асториус замолчал и о чем-то задумался, а Джоник быстро загадал желание. На всякий случай. Как ты думаешь, какое ? Нарисуй.