Расскажи детям (3-7 лет)     |     Айва

Абрикос

Абрикос, абрикос! Ты на знойном юге рос. Тебя солнышко ласкало -С оки сладкие вливало, Ветерок тебя трепал -Аромат плодам давал. Умывали тебя росы, Проносились мимо грозы. Вот и вырос абрикос -Ц вет нежнее, чем у роз, С твердой косточкою гладкой, Ароматный, вкусный, сладкий! (Т. Шорыгина)

Родина абрикоса — Центральная Азия и Китай. Одомашнивание этого плодового растения происходило одновременно в обоих регионах. В Китае абрикосы выращивали уже в IV тысячелетии до нашей эры. В Европу они попали в XI веке через Туркестан, Иран и Армению. Постепенно он распространялся все дальше на север. В России абрикос растет в южных районах и на Дальнем Востоке.

Выращивают в основном абрикос обыкновенный. Это светолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Абрикос не капризен, может расти на каменистых склонах, на песчаных почвах, выдерживает даже минусовые температуры. Приносить плоды абрикосовые деревья начинают на 3-4-й год.

Европейские холодоустойчивые сорта абрикоса называют жерделями . Они помельче и покислее южных абрикосов. В Китае и Японии жердели солят как маслины.

Абрикосы нетолько вкусны, но и полезны, содержат много каротина, который в организме превращается в витамин А , кроме того, богаты калием. Созревают абрикосы в середине лета, их употребляют в свежем переработанном и сушеном виде. Сушеные плоды без косточек называют курагой, с косточками — урю ком . Наиболее ценные сорта кураги содержат до 84 процентов сахара.

Полезны и абрикосовые косточки. Они содержат до 40 процентов пригодного в пищу масла, боле( 20 процентов белка и около 10 процентов углеводов И з абрикосовых ядрышек готовят классический мар ципан . Из абрикосовой скорлупы получают активиро ванный уголь.