Расскажи детям (3-7 лет)     |     Гранат

Арбуз

Круглый-круглый , сладкий-сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь — посмотри: Красный-красный он внутри.

Хорошо знакомый нам сочный арбуз — выходец из жаркой Африки. В Южной и Центральной Африке и даже на окраинах пустыни Калахари до сих пор можно встретить дикий арбуз. Его еще называют господином пустыни. Это любимое кушанье носорогов, слонов, антилоп и других животных.

Выращивать арбузы стали очень давно . Изображения арбуза обнаружены на древнеегипетских фресках. А его семена были обнаружены в древних гробницах.

В Западной Европе культивировать арбуз стали в Средние века. С глубокой древности арбуз был известен на Руси, куда его доставляли торговцы с Востока. В XIII веке арбузы завезли в Астрахань. Сейчас эти удивительные плоды выращивают на всех континентах, даже во многих районах Дальнего Востока и Сибири. В нашей стране лучшими считаются астраханские арбузы.

Максимальный вес плодов арбуза достигает 20 килограммов, но среди этих растений встречаются и настоящие рекордсмены. В 2005 году на конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Узки был представлен арбуз весом 111 килограммов.

Вырастил его 70-летний Акинори Такомицу , посвятивший всю жизнь выращиванию огромных арбузов. Вес десяти представленных им на выставку плодов превышал 100 килограммов!

Из семян получают пищевое масло, мякоть употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Из арбуза делают пастилу, повидло, мед, цукаты. Мелкие арбузы солят.

Плоды арбуза не только вкусные, но и полезные. В них содержатся легкоусвояемые сахара, пектины, витамины групп А , В, С, РР и другие необходимые организму минеральные вещества.

ЗАГАДКИ

Сам я алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный. (Арбуз)

* * *

К нам приехали с бахчи Полосатые мячи.

(Арбузы)