Расскажи детям (3-7 лет)     |     Лимон

Дыня

Желтокожая она, Ароматна и вкусна. Хорошо под солнцем ныне Н а бахче живется дыне.

(А. Волобуев)

южных регионах России с теплым сухим климатом возделывают вкусные ароматные дыни. Считается, что родина дыни — Средняя и Малая Азия. В Китае дыню выращивали задолго до нашей эры. О дыне знали древние греки, об этих фруктах упоминает Плиний Старший, который называл их мело. В V веке появилось первое руководство по разведению дыни.

По историческим данным, в России дыни разводили уже в XVI веке. При царе Алексее Михайловиче специальные теплицы для дынь и арбузов были построены в Измайлове (район современной Москвы).

Петр I издал указ сажать дыню в Центральном Черноземье, на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Для возделывания дыни нужно, чтобы температура воздуха была не ниже +15 градусов. Если температура падает до +3-5 градусов, растения погибают.

У дыни ползучие травянистые стебли и большие листья на длинных черешках. На стебле образуется 5-7 плодов, окраска их зависит от сорта. Плоды дыни могут достигать веса 20 килограммов и длины до двух метров!

Плоды сорта тарра имеют удивительную форму: они длиной до 1,5 метра, а в толщину не больше 10 сантиметров. За сходство с изогнувшимися змеями их еще называют змеевидными дынями.

В семенах дыни содержится пищевое масло, из мякоти готовят дынный мед — бекмес , мармелад и варенье.

Знатоки уверяют, что среднеазиатские дыни по вкусу не уступают самым нежным сортам груш.

ЗАГАДКИ

Желтая я, а не репа. Круглая , а не солнце. С семечками, а не подсолнух. (Дыня)

* * *

На зеленом шнуре С реди летней жары В золотой кожуре Подрастают шары. (Дыни)

Торчит, как кочка, Кругла, как бочка. На вид — дубовая , На вкус — медовая. (Дыня)