Расскажи детям (3-7 лет)     |     Дыня

Груша

Груша — это очень вкусно. Нам без груши очень грустно. Груша — это объеденье, А особенно в варенье.

(И. Горюнова)

По популярности и занимаемым площадям груша находится на третьем месте после яблони и вишни.

Возделывать грушу стали давно. Древнеримский писатель Катон Старший в трактате О земледелии, написанном более двух тысяч лет назад, давал рекомендации, как правильно выращивать груши. Плиний Старший в своей работе описывал 35 сортов груш. В отличие от современных сортов в Древнем Риме груши были твердыми. Мягкими они стали в конце XVIII века благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров. Один из них, Ван Монс вывел 400 сортов груши, 40 из них популярны и поныне.

Сейчас количество сортов груши перевалило за несколько тысяч.

Грушу выращивают в садах, она также растет на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы. Грушевые деревья начинают приносить плоды на 5-7 год. Правда, поначалу урожай на них невелик. Зато, когда дерево наберется сил, — с гектара получают до 200 центнеров.

Живут груши довольно долго, до 300 лет. Самым старым плодовым деревом в мире считается груша, посаженная в 1630 году в черте американского города Денвера.

Замечательная груша, Очень сладкая, как мед. Так и просится в ладошку, А потом скорее в рот.

(Н. Мигунова)

Плод груши на 97% состоит из мякоти, 2,5% приходится на кожицу и лишь 0,5% на семена. В нем содержатся витамины D и С , соли калия, магния, железа.

Груши едят свежими , из них готовят множество вкусных блюд, варят варенье, джемы, компоты, груши сушат и маринуют.

ЗАГАДКА

На деревьях меж листами В исят птицы вверх ногами. (Груши)