Расскажи детям (3-7 лет)     |     Сосна

Осина

Осинку

Окрасила

Осень.

Осинка мне нравится очень.

Она позолотой блистает,

Одно только жаль —

Облетает.

(В. Лунин)

Даже в безветренную погоду в осиновом лесу можно услышать слабый шум шелестящих листьев, словно они постоянно о чем-то перешептываются. Если же подует ветерок, осиновые листочки начинают раскачиваться и шелестеть.

Вам, наверное, приходилось слышать выражение: дрожит как осиновый лист. Так говорят о человеке трусливом или охваченном страхом. Возникло это выражение не случайно. С давних пор люди подметили, что при малейшем дуновении ветерка листья осины начинают шелестеть — дрожать. Почему так происходит? Листья у осины округлой формы, сидят на длинном черешке. При движении воздуха они начинают раскачиваться, ударяться друг о друга и шуметь. Интересно, что у молодых побегов листья совершенно не похожи на листья взрослого дерева. Они крупнее, мягче, слегка опушены, с заостренной верхушкой. Черешки молодых листьев короткие и круглые в сечении, и дрожать они не могут.

Цветет осина ранней весной. Еще не успели распуститься листья, а осина покрывается длинными мохнатыми сережками. Осенью листья осины одними из первых приобретают нарядную окраску разных оттенков: от нежно-желтых до ярко-багряных.

Плоды у осины созревают осенью. Семена у нее легкие, мелкие. Благодаря пушистому хохолку разлетаются на большие расстояния. Молодые осинки отличаются быстрым ростом. Молодые деревца (до 30 лет) ежегодно вырастают на 1,5-2 метра. Продолжительность жизни у осины 60-80 лет.

С давних времен древесину осины использовали как отделочный материал при постройке деревянных церквей. Из нее резали лемех — узорчатую дрань, которой покрывали купола. Правильно высушенная древесина по прочности уступает лишь дубу и сосне, поэтому она пригодна для изготовления лодок и лыж.

ЗАГАДКА

Что за дерево стоит — Ветра нет, а лист дрожит?

(Осина)

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Осина в сережках — урожай на овес.

Как осина задрожит, так и скот в поле сыт.

Осенью одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина.