Чем занять детей     |     Мы строим дом

Пластилиновая груша

Л епка, как и рисование, - одно из любимых занятий малышей. Что составляет главную трудность рисования? Пожалуй, необходимость передачи формы объемного предмета на плоском листе. Тут этой трудности нет. Зато есть свои: лепка требует очень точного управления движениями.

Сначала несколько слов об организации занятий. Материалом обычно служит пластилин. Глина имеет много преимуществ, но и один очень серьезный недостаток: она не продается в детских магазинах. Итак, пластилин. Его самое заметное свойство - это способность оставлять неот-мывающиеся пятна на обоях, попадать во все щели и разноситься по всему дому. Поэтому занятия лепкой - по крайней мере, в первое время, пока ребенок не усвоил правил обращения с пластилином, - должны проводиться только при участии взрослого. Лепить лучше всего на дощечке или фанерке, чтобы не портить стол. Сразу же после занятия надо тщательно вымыть ребенку руки и спрятать пластилин.

Существует много разных приемов создания лепного изображения. Можно создавать его, отсекая от большого кома пластилина лишние куски (примерно так же скульптор работает с твердыми материалами - камнем, деревом). Можно получать детали вытягиванием или вдавливанием. И, наконец, можно собирать изделие из отдельных частей, изготовленных заранее. Этот способ весьма редок у скульпторов-профессионалов, но наиболее прост для ребенка. Поначалу детали изготавливаются взрослыми, а ребенок только собирает их и слепливает вместе. На этом этапе он фактически не лепит предмет, а конструирует его из готовых элементов.

Давай слепим человечка, - говорю я Ире. - Вот это будет его голова.- Я выкатываю между ладонями пластилиновый шарик и выдавливаю на нем глаза, нос, рот.

Вот тельце, - говорю я Ире. - Я делаю другой шар, побольше , а потом слегка сжимаю, так что он приобретает форму лимона.

Вот рука. - Я делаю колбаску. - Вот другая рука. Вот нога. Прилепи все на свои места.

Начинается сборка. Ира уже неплохо освоила схему строения человеческого тела, поэтому все детали достаточно точно попадают на свои места. Мне остается только немного поправить положение ног и налепить ступни, чтобы наш человечек мог стоять.

Следующее задание сложнее: через пару дней я предлагаю Ире слепить собаку. Детали те же, что и в прошлый раз, только к ним прибавился хвост колечком. Ира собирает собаку так же, как раньше собирала человека. Я достаю игрушку - пластмассового щенка.

- Посмотри, как он стоит, - говорю я.

Ира кладет свою пластилиновую собаку на живот и начинает подгибать лапы так, чтобы они оказались снизу.

- Она головку опустила, - сообщает Ира. Я не согласен с этим вариантом.

- Попробуй сделать, чтобы она ее подняла, как та, - я указываю на игрушечного щенка.

Приходится отлепить голову и переставить ее на другое место. Но теперь уже у Иры возникает претензия ко мне:

Ты уши не сделал. Делаю уши.

Молодец, - хвалит меня Ира и доделывает собаку.

Так можно собирать людей, животных, дома (если заранее изготовлены куб для стен, треугольная призма для крыши и колбаска для трубы), предметы мебели, машины и т.п. Все зависит от того, достаточно ли у родителей времени, чтобы изготовить нужные детали.

Другое задание, которое можно давать ребенку в начале овладения лепкой, - это задание на видоизменение исходной простой формы.

Я слепил двух человечков и предлагаю Ире сделать им шляпы. Полуфабрикаты уже есть - это пластилиновые шарики примерно того же размера, что и головы человечков.

- Сделай из этого шляпу, - говорю я.

Ира пытается налепить шарик на голову пластилиновому дяде.

- Таких шляп не бывает, - вмешиваюсь я. - Она не наденется на голову. - И я сам у нее на глазах превращаю шарик в шляпу, выдавив в нем углубление пальцем.

Ира воспроизводит это действие со вторым шариком и надевает шляпы нашим героям.

В другой раз мы так же лепим тарелки - для этого шарики приходится расплющивать, превращая их в лепешки. На тарелки кладем мелкие кусочки пластилина - это еда.

Более сложное задание - свернуть тонкий кусок пластилина в трубочку. Это будет труба для дома. Такая же трубочка, если к ней снизу прилепить лепешку, превратится в стакан или кружку (для кружки нужна еще ручка, которую удобно делать из тонкой колбаски, изогнутой дугой). Так же можно сделать кастрюлю - только тогда должно быть две ручки, а саму трубочку можно сделать пошире (и донышко побольше). Лепешка с приделанной к ней колбаской - это сковородка. А лепешка с четырьмя колбасками, прилепленными перпендикулярно к ней, - это круглый стол. Вот как много разных вещей можно сделать из одних и тех же элементов!

Лепешки, а затем и трубочки ребенок может делать из полуфабрикатов - шариков и плоских листков пластилина. Позднее и колбаски начнут изготовляться ребенком самостоятельно. А вот с шариками сложнее. Их выкатывание требует сложного согласованною движения двух ладошек, и освоить такое движение малышу нелегко.

Еще одна трудность связана с необходимостью предварительно разминать пластилин. Это требует и силы, и терпения, которыми большинство малышей не обладают. Поэтому взрослый и тут должен оказать ребенку помощь. Но, как всегда, в меру. То, что ребенок может сделать сам пусть делает. Ведь и выкатывание колбасок и шариков, и разминание пластилина очень полезны для развития движений, причем полезны по-разному, так что одно другого не заменяет. Разминание развивает силу пальцев, выкатывание - точность и координацию движений, умение управлять ими.

На этом этапе хорошее задание - лепка натюрморта. Сплющив большой шарик, можно сделать блюдо. Из маленьких шариков и колбасок получатся фрукты и овощи. Зеленая колбаска - огурец, оранжевая - морковка (ей надо сделать острый кончик), синяя (не стишком толстая и слегка изогнутая) - баклажан. Слегка сплющенный красный шарик - помидор, желтый - яблоко. Если желтый шарик начать выкатывать так, как катают колбаску, выйдет лимон. Если слегка сжать шарик сверху, оставив без изменений нижнюю часть, он превратится в грушу. Для ребенка, еще не умеющего выкатывать шарики, их должен изготовлять взрослый. Ребенку останется вполне достаточно работы: доделать фрукты и овощи, расположить их на блюде, которое тоже предварительно надо доделать, сплющив большой шарик.

Отдельная задача - изображение мелких деталей с помощью вдавливания или процарапывания. Оно особенно необходимо, когда нужно сделать человеческое лицо или морду животного. Удобный и достаточно универсальный инструмент для вдавливания и процарапывания - заостренная спичка. Она пригодится, когда надо будет изобразить глаза и рот, рыбью чешую, узор на чашке или тарелке, черепичную поверхность крыши.

Один из самых сложных приемов - вытягивание. С помощью этого приема удобно делать уши, рот, птичий клюв. Вряд ли четырехлетний ребенок сможет так вытянуть уши и нос на человеческом лице, чтобы от этого лица хоть что-нибудь осталось. А вот научить его доделать утиный клюв или заячьи уши вполне можно. Для развития мелких движений вытягивание, пожалуй, наиболее полезный прием.

Развивать силу пальцев и навыки управления мелкими движениями, которые так важны в лепке, а позднее станут необходимым условием успешною обучения ребенка письму, можно и с помощью дополнительных специальных упражнений. Одно из них - это разрывание бумаги на мелкие кусочки. Лист разрывается пополам, обрывки накладываются один на другой, и процедура повторяется. Не надо складывать обрывки вместе до бесконечности. Достаточно, чтобы набралось 2-6 слоев (в зависимости от силы мальцев ребенка и от толщины бумаги). После этою основная задача - сделать обрывки как можно мельче.

Бумага для разрывания должна храниться отдельно от любой другой, и ребенок должен твердо знать, что рвать можно только эту бумагу.

Прекрасно развивает мелкие движения нанизывание бисера или бус. Если у вас нет детских бус, можно нанизывать на тонкую проволочку пуговицы.

Застегивание пуговиц на своей и кукольной одежде, зашнуровывание ботинок - это тоже хорошие упражнения для детских пальчиков.

В завершение этой главы предложим несколько сюжетов для лепки.

Дерево. Ствол - толстая колбаска, ветки - тонкие. Чтобы оно устойчиво стояло, надо сделать пластилиновую подставку. На верхушку дерева можно посадить птицу, сделанную из одного куска пластилина (исходная форма приближается к лимону), затем вытягиваются клюв и хвост, острой спичкой делаются углубления - глаза, процарапывается рисунок сложенных крыльев. Под деревом могут расти грибы (ножка - колбаска, шляпка - шарик, сплющенный с одной стороны, превращенный в полушар ; если гриб получился почти того же размера, что и дерево, это не страшно).

Семья. Три человека разного роста - папа, мама, ребенок. Если вместе с вами живут бабушка и дедушка, если есть старшие или младшие братья и сестры, то, разумеется, следует вылепить и их.

Зоопарк. Разные животные, сделанные по одной схеме (удлиненное туловище, шарообразная голова, четыре ноги - колбаски, хвост - тонкая колбаска) и различающиеся характерными деталями: у оленя - два рога, у носорога -один рог посреди головы, у слона - хобот, у зайца -длинные уши, у лисы - удлиненный нос. Детали либо изготовляются отдельно и прилепляются на нужное место, либо вытягиваются из общего куска. Такую композицию хорошо делать после реального посещения зоопарка.

Игрушки. Кукла, мишка (от настоящего он отличается тем, что соответствует не схеме животного, а схеме человека: голова наверху, вместо четырех ног две ноги и две руки), машина, набор кукольной мебели (стол - лепешка с четырьмя ножками - колбасками, табурет - той же конструкции, но поменьше; шкаф - прямоугольный брусок пластилина с процарапанными дверцами).

Совсем не обязательно делать всю композицию за один прием. Желательно, чтобы каждый отдельный объект был завершен за одно занятие, но остальные элементы композиции могут изготовляться в последующие дни. День за днем может пополняться зоопарк, разрастаться семья, обогащаться набор игрушек.

Не уничтожайте сделанную композицию сразу - дайте ей постоять хотя бы несколько дней, покажите другим членам семьи, не присутствовавшим при лепке. Пусть ребенок приучается к тому, что полученный результат имеет определенную ценность.